18 ИЮНЯ — вторая неделя по Пятидесятнице, праздник ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ.

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. было забыто в синодальную эпоху, и восстановлено лишь в 1918 году, когда Священный Собор постановил восстановить ра­нее существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех святых русских и определил день празднования в первое воскресенье Петровского поста.

Официальным выразителем витавшей в воздухе идеи восста­новления праздника выступил член предсоборного совета академик Российской академии наук, профессор Петроградского университе­та, египтолог, известный историк Коптской и Эфиопской Церкви, основатель российской школы изучения древних цивилизаций Ближнего Востока Борис Александрович Тураев (1868-1920), который подготовил доклад для Священного Собора.

Епископ Афанасий (Сахаров), вспо­миная историю вынесения этого вопроса на Собор и подготовленные в докладе аргументы, писал в предисловии к службе: «В наше скорб­ное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудив­шихся… над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха…»

Б. А. Тураев предложил взять за основу службу, написанную иноком Григорием, насельником обители Евфимия Суздальско­го, подвизавшемся там в конце XV— начале XVI века. Но когда приступили вплотную к работе, стало ясно, что древнюю службу монаха Григория исправить практически невозможно, по­этому из нее позаимствовали немного, остальное составили зано­во.

Профессор взял на себя главным образом написание новых песнопений, а иеромонах Афанасий (Сахаров), будущий владыка, — подбор соответствующих мест из богослужебных книг, по преимуществу из отдельных служб русским святым, и приспособление наиболее характерного и луч­шего к данной службе. В частности, отец Афанасий предложил для стихир на Господи, воззвах избрать по одной стихире из Общей Ми­неи каждому лику святых и в каноне расположить святых по обла­стям с завершением каждой песни канона тропарем, посвяшенным наиболее чтимой в той области иконе Божией Матери.

Так, в пер­вой песни прославляются первые Русские святые, а Богородичен — из службы Покрову, в третьей — Южнорусские святые и Богороди­чен из службы Почаевской иконе. В четвертой песни Московские святые и Богородичен Иверской иконе, в пятой — Новгородские святые и Богородичен Знамению. В шестой — святые Севера и Бо­городичен Тихвинской иконе. В седьмой — святые Ростова, Сузда­ля, Владимира и Богородичен из службы Владимирской иконе. В восьмой песни в первых тропарях казанские и восточные святые и Богородичен из службы Казанской иконе Божией Матери.

Центральным моментом праздника является прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним. Русская Православная Церковь в этот день вспоминает всех праведников, подвижников, страдальцев за веру, чей подвиг был связан с нашей страной: от святого апостола Андрея Первозванного, до новомучеников двадцатого века. Это праздник как прославленных святых, так и тех, чьи имена ведомы одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

ТРОПАРЬ , глас 1

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубо́це Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

КОНДАК , глас 3

Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу. Ангели с ним славословят, и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют, о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.

ВЕЛИЧАНИЕ

Ублажаем вас, чудотворцы наши славнии, землю Русскую добродетельми вашими озарившии и образ спасения нам светоявле́нно показавшии.

МОЛИТВА

О преславнии и всехвальнии угодницы Божии, вси святии ведомыя и неведомыя в земли Русской просиявшии! К вам, яко к теплым ходатаям и предстателям нашим с любовию прибегаем и смиренно молимся: умолите Господа Бога, да вашими благоприятными молитвами, Своим же человеколюбием да дарует нам тихое и благочестное житие в веце сем пожити, да избавит нас от искушений и соблазнов лукаваго диавола и от бед и напастей, и от всякаго зла; на Страшнем же суде Своем да сподобит нас деснаго стояния и наследники Царствия Своего Небеснаго да сотворит, яко благословися пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *